Изменилось ли отношение продавцов к покупателям - ипотечникам?

13.02.2013

Если еще в 2006-2007 годах отказы в покупке квартиры получали почти 80% потенциальных покупателей, имеющих ипотечный кредит, то сейчас этот процент заметно сократился (порядка 4 раз). И лишь 20% сделок не заключаются по этой причине. Отказ в покупке без обоснованных причин получает 10%.

В противовес этому, многие строительные компании, продавая квартиры, используют рекламный ход в виде привлечения «ипотечников». Например «возможна продажа по ипотеке» или «объект подходит для ипотеки». Возможно, это связано с тем, что и банки начали охотнее выдавать ипотеки, и уже существуют кредиты без первоначального взноса.

Так, например, в Дмитрове, почти в каждом стоящемся доме (по крайней мере, на условиях рекламы) застройщики предлагают покупку квартиры в ипотеку. Это и новый микрорайон «Новоспасский» и ЖК на улице Высоковольтной.

Делая выводы из всех этих фактов можно смело заявить, что застройщики намного охотнее идут сейчас на продажу квартир с помощью ипотечного кредитования, нежели несколько лет назад.