Защищает ли ФЗ-214 дольщиков от рисков?

10.02.2013

Ни для кого не секрет, что компании, продающие квартиры по договору долевого участия (ФЗ-214), заявляют якобы это самая надежная схема. Однако никто не рассказывает, что эта схема обеспечивает безопасность лишь на самом первом этапе, т.е. дает гарантию наличия документов для строительства. Но ведь это не самое главное, да и к тому, же некоторые предпочитают подождать, и купить на чуть более позднем этапе строительства. Таким образом, получается, что этот закон не дает вам никаких гарантий, что строительство дома будет завершено, что его примут в эксплуатацию, и что не возникнет проблем с документами, вследствие чего могут запретить продолжение строительства.

Помимо этого, никто не гарантирует возврата денег в случае расторжения договора или банкротства застройщика. От махинаций тоже этот закон не защитит. В худшем случае можно оказаться и без свидетельства о собственности.

Если, конечно же, что-то случится, то дольщик может получить только пропорциональную часть в незавершенном проекте, что не сможет поспособствовать вернуть деньги или квартиру. После этого можно ждать только суды, митинги и обращение к властям с убеждениями о завершение строительства.