Около 50% земель для сельского хозяйства в Подмосковье не используется

09.01.2013

Земли сельскохозяйственного назначения в Подмосковье используются лишь на половину, остальная половина простаивает без дела. Однако власти планируют активно начать использовать данные территории для нужд Московской области.

Порядка 700 тысяч гектаров земли, это более 40% об общего объема, из-за неиспользования или зарастают лесом, или просто заброшены. Для возрождения этих «залежей» требуется огромная работа, чтобы вернуть их в севооборот. По подсчетам власти региона, введение в эксплуатацию этих земель может принести почти 4 миллиарда рублей налогов, и произведения продукции на 71 миллиард рублей в год.

Правительство уже выступало с предложением увеличения ставки земельного налога от неиспользуемых сельхоз угодий с 0,3% от кадастровой стоимости до 3%, а для юр. лиц с 80000-100000 до 1000000 миллиона рублей. Инициатива была поддержана в Мособлдуме.

Использований заброшенных на данный момент земель помимо налогов может принести ощутимую прибыль и для предпринимателей, в чьей собственности находится данной участок земли.