Увеличится ли в 2013 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость?

23.12.2012

Эксперты считают, что Россию в 2013 году ожидает рост объема инвестиций для коммерческой недвижимости. И самой главное, что наиболее привлекательными станут объекты торговой недвижимости в регионах, а не столице.

Самым привлекательным «куском» оказалась жилая недвижимость в столице и других крупных городах, например Нижний Новгород, и Ростов-на-Дону. Загородная недвижимость актуальна вблизи этих же городов.

Лидером по интересам в области коммерческой недвижимости стал Санкт-Петербург. Такие крупные города как Пермь и Омск почти не уступают.

Офисная тенденция интересна для инвесторов в Казани и Челябинске.

Вся эта ситуация обусловлена ожиданиями по поводу динамики цен на рынке недвижимости. Предполагается самый большой рост цен на продажу, и арендных ставок, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты так же прогнозируют сильный скачок цен в большинстве крупных городов.

Однако, несмотря на это, гостиничный бизнес не затронут изменения цен, а офисы будут крайне зависимы от инфраструктуры непосредственно общего фона рынка недвижимости в конкретной местности.
Таким образом, эксперты прогнозируют, в первую очередь, инвестиции именно в коммерческую недвижимость. Это обусловлено тем, что инвестирование жилой недвижимости является предшествием общего подъема экономики, а инвестирование коммерческой недвижимости наблюдается уже после роста в целом. Что сейчас и наблюдается в РФ.