Ипотечные заемщики стали осмотрительнее

26.03.2012

Как показало исследование, проведенное агентами компании «НДВ-Недвижимость», покупатели квартир стали более осторожными, занимая денежные средства с помощью ипотечного кредитования. Если до 2008 года, как отмечает руководитель департамента ипотеки «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин, заемщики стремились приобрести более дорогие квартиры, внеся как можно меньший первый залог, то теперь самыми популярными стали кредиты с первоначальным взносом около 50%.

И банки, и клиенты после прошедшей волны кризиса стали осмотрительнее просчитывать свои финансовые возможности, поэтому ипотека с первым взносом в районе 10% уже давно не является самым востребованным вариантом.

Если проследить график распределения количества ипотечных кредитов по суммам первоначального взноса, то легко заметить резкий скачок на уровне 50%. Это вполне закономерно, так как такие займы не считаются слишком рискованными для семейного бюджета, и к тому же являются более выгодными: именно с отметки в 50% банки понижают процентные ставки до 0,5%.

Отмечается также и большое число кредитов на 70% и 80% (то есть с первоначальным залогом соответственно 30% и 20%), которые также привязаны к уровням снижения процентных ставок. Остается немалая доля и тех, кто по-прежнему предпочитает ипотеку с первым взносом, составляющим 10%.

 


Warning: require_once(/home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/index.php on line 247

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:') in /home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/index.php on line 247