Снижение ставок по ипотеке может стать причиной скачка цен на квартиры

21.02.2012

По словам Владимира Путина, власти России должны продолжить ведение политики, направленной на уменьшение уровня инфляции, в результате чего должно стать возможным падение ставки на ипотечные кредиты до 3-4% годовых. Чтобы выйти на приемлемый уровень ипотечного кредитования, необходимо предпринимать целый ряд мер поддержки, в том числе он перечислил субсидирование процентной ставки и первого взноса.

Но в то же время надо понимать, что уменьшение ипотечных ставок реально лишь при снижении инфляции, развитии арендного рынка и росте предложения на рынке первичного жилья. «Если ставки по ипотеке будут снижены без соблюдения этих условий, это повлечет за собой лишь резкий рост цен на жилье», - отмечает Сергей Пятенко, гендиректор экономико-правовой школы ФБК.

По словам представителя компании «НДВ-Недвижимость» Андрея Владыкина, меры по достижению доступной ипотеки должны быть постепенными и разумными, иначе можно ожидать лишь массового ажиотажа на жилищном рынке. Резкое снижение ставки по процентам приведет к бурному росту спроса на жилье, что, как и полагается по законам экономики, повлечет за собой лишь дефицит предложения и, как следствие этого, всплеск стоимости жилья.