Проблемы с жильем для населения России будут решены в ближайшем будущем

19.02.2012

Премьер-министр России В.В. Путин высказал мнение, что при условии принятия определенных мер в отношении жилого фонда РФ уже к 2020 году можно решить проблемы с жильем для 60% граждан, а к 2030 году – снять жилищный вопрос полностью.

Как пишет премьер-министр, для этого необходимо устранить искусственный монополизм как поставщиков стройматериалов, так и строителей, что позволит снизить конечную стоимость жилья минимум на 20%. Кроме того, предлагается дополнительно ввести большие территории земельных участков в экономический оборот – это можно осуществить путем строительства инфраструктурной и дорожной сети в пригородных зонах, а также изъятием участков у госучреждений, которые не используют свои земельные ресурсы.

Также премьер отметил, что со снижением инфляции должна уменьшиться ипотечная стоимость. По его словам, в стране будет расширяться субсидирование процентной ставки по ипотеке для бюджетников и молодых семей». Помимо этого, во всех регионах необходимо развивать сберегательно-накопительные механизмы наподобие стройсберкасс в Германии. Кроме того, будет продолжаться оказание помощи в переселении в новое жилье для ветеранов, молодых семей и офицеров армии.