Доверенность на распоряжение недвижимостью.

05.04.2022

Семь раз отмерь, а потом «доверь», так нужно поступать когда идёт речь о выдаче доверенности поверенному (лицу, на которого выдаётся доверенность) на сделку с недвижимостью.
Доверенность - важный юридический документ, правовую силу которого зачастую недооценивают. Что поверенный сможет сделать от чужого имени, зависит от вида доверенности, круга и срока полномочий, которые в ней указал доверитель.
Когда дело касается оформления купли-продажи недвижимости через поверенного, как правило, оформляется доверенность на управление и распоряжение имуществом. Нужно учесть, что указав в доверенности право на заключение от своего имени любых сделок с вашим имуществом и последующую регистрацию перехода права собственности, вы по факту лишаете себя возможности строго контролировать, как именно распорядятся вашей недвижимостью.

Срок доверенности.
В законе не прописаны какие-либо требования к сроку, на который необходимо выдавать доверенность. Однако доверенность не может быть выдана бессрочно. Если доверитель не указал точный период действия документа, будет считаться, что доверенность действует 1 год с момента ее выдачи. 

Как правильно оформить доверенность.
Доверенность, которая касается распоряжения недвижимостью и регистрации права собственности, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Нотариус обязательно убедится в добровольности и осознанности действий доверителя, разъяснит суть и последствия выдачи доверенности.
Передаваемые полномочия доверителю нужно излагать в доверенности полно, ясно, однозначно и в строгом соответствии с законом. Нередко доверенностью дают право поверенному получить следуемые по сделке деньги, а также право получать аванс или задаток. Рекомендую не выдавать такие права поверенному, а указывать в доверенности, что принятие аванса или задатка и полные расчёты по сделке произвести путём перечисления денежных средств на расчётный счёт доверителя, (т. е. продавца), с указанием реквизитов его счета.
По доверенности нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. То есть, поверенный по доверенности не сможет на свое имя купить у доверителя недвижимость.
Доверитель вправе отменить доверенность в любое время оповестив об этом поверенного. Доверенность в нотариальной форме отменяется только через обращение к нотариусу.
При совершении сделки купли-продажи по доверенности, действие доверенности необходимо проверить. Для этого используйте онлайн-сервис проверки доверенностей на портале Федеральной нотариальной палаты.
Доверенность может потерять юридическую силу в случае:
✅истечения срока ее действия;
✅ее отмены доверителем;
✅ а также в ряде других обстоятельств, указанных в законе, например, смерти доверителя; признания доверителя недееспособным.

Если у Вас есть вопросы по недвижимости, ее оформлению, покупке или продаже, задайте мне их. Вам необходима консультация, экспертная юридическая оценка или заключение юриста по вопросам, связанным с недвижимостью, обращайтесь по тел: 8-916-711-82-93,
юрист, Дранговская Елена Владимировна.

 

 

ew-3rjb2mP0