Акт приёма-передачи недвижимости.

05.04.2022

В сделках с недвижимостью акт приема-передачи очень важный документ, как и договор купли-продажи. Он не является самостоятельным документом, его составляют к договору купли-продажи, в соответствие со ст. 556 Гражданского кодекса РФ. Акт необходимо хранить вместе с договором купли-продажи.
Акт приёма-передачи - это документ, подтверждающий передачу объекта недвижимости от продавца покупателю и, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи.
Подписание акта означает, что покупатель принимает ответственность и все обязательства по содержанию объекта недвижимости. Акт не только подтверждает факт передачи объекта недвижимости, а также исполнение продавцом своих обязательств по договору, им фиксируют состояние недвижимости на момент ее передачи покупателю.
Как составить акт? Что он должен содержать?
Строгих требований к его оформлению нет. Акт составляют в простой письменной форме в количестве - по числу сторон заключённого договора.
В акте необходимо указать:
Дату и место его составления;
Фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации продавца и покупателя;
Описание к какому договору акт составляется;
Описание предмета передачи и состояния передаваемого объекта недвижимости;
Показания приборов учёта расхода воды, электроэнергии;
Составляется список предметов обихода, вещей, которые остаются в объекте недвижимости и подлежат передаче продавцом покупателю.
Актом передаются ключи от объекта недвижимости.
В акте можно отразить недостатки объекта недвижимости, а также каким образом они будут устранены.
Акт должен быть подписан продавцом и покупателем.
Акт приема-передачи может быть составлен и подписан в день заключения договора купли-продажи недвижимости. В этом случае акт необходимо предоставить вместе с договором купли-продажи на государственную регистрацию перехода права по сделке с недвижимостью.
Если акт приёма-передачи объекта недвижимости стороны будут составлять после государственной регистрации перехода права по сделке с недвижимостью, то это должно быть отражено в договоре купли-продажи. В таком случае на государственную регистрацию перехода права сдаётся только договор купли-продажи.
Можно ли каким-то другим документом передать объект недвижимости от продавца покупателю?
Да, можно. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем может осуществляться по иному документу о передаче.
Например, передачу недвижимости можно предусмотреть самим договором купли-продажи.

Если у Вас есть вопросы по недвижимости, ее оформлению, покупке или продаже, задайте мне их. Вам необходима консультация, экспертная юридическая оценка или заключение юриста по вопросам, связанным с недвижимостью, обращайтесь по тел: 8-916-711-82-93,
юрист, Дранговская Елена Владимировна.

 

 

ew-3rjb2mP0