Понятие площади жилого помещения

20.11.2021

Приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. N 531 г. Москва "Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения",

Извлечение:

«III. Определение общей площади жилого помещения, жилого дома

6.Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.

Измерение расстояний, применяемых для определения общей площади жилого помещения, жилого дома, производится по всему периметру стен на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола.»

Квартира имеет три разные площади:

  • жилая площадь квартиры;
  • общая площадь квартиры;
  • площадь квартиры.

Правила и нормативы определения общей площади помещений регулируются Жилищным Кодексом РФ, в частности ст.15, п. 5

Жилая площадь – это сумма площадей жилых комнат.

Общая площадь квартиры – это сумма площадей всех комнат, составляющих данную квартиру, в том числе подсобных помещений, кроме лоджий, балконов, веранд и террас.

К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванных, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.

Площадь квартиры – это сумма площадей всех помещений, составляющих квартиру, в том числе балконы, лоджии и террасы, площадь которых посчитана с определенным коэффициентом. Коэффициенты такие: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

 

 

ew-3rjb2mP0