С 01 января 2017 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

13.01.2017

С 01 января 2017 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Новая редакция закона прямо запрещает застройщику использование привлеченных средств на цели, не связанные со строительством конкретного дома.  

Денежные средства дольщик уплачивает застройщику только после регистрации договора долевого участия в Росреестре.  

Необходимым условием привлечения денежных средств дольщиков на строительство, является отсутствие у застройщика недоимки по налогам, сборами иным обязательным платежам в бюджеты РФ.  

Изменения коснулись и уставного капитала компаний-застройщиков. Так с 01 июля 2017 года застройщик не сможет начинать возведение жилья, если его уставный капитал составляет 10000 рублей.

Новые требования к уставному капиталу застройщиков

Максимальная площадь

Объектов долевого строительства,

кв.м.

 

Размер уставного капитала,

руб.

 

 

1500 кв.м.

2.5 млн.

2500 кв.м.

4 млн.

10000 кв.м.

10 млн.

25000 кв.м.

40 млн.

50000 кв.м.

80 млн.

100000 кв.м.

150 млн.

250000 кв.м.

400 млн.

500000 кв.м.

800 млн.

от 500000 кв.м.

1.5 млрд.

 

Застройщики, не удовлетворяющие требованиям, указанным в приведенной таблице не имеют право привлекать деньги дольщиков на строительство.

Застройщик и его учредители должны быть связаны договором поручительства, который должен быть удостоверен нотариально и предусматривать солидарную ответственность. То есть дольщик наделяется законом правом к кому именно: к застройщику или учредителю – предъявлять свои финансовые требования. 

Застройщики обязаны на своих сайтах публиковать сведения о каждом доме, которые они строят с привлечением средств дольщиков. Документы, которые должны быть размещены на сайте:  аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности, разрешительная документация, разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации, информация о земельном участке на котором строятся дома и фото хода строительства, заключение уполномоченного органа исполнительной власти (Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) о соответствии застройщика новым требованиям 214-ФЗ.

Обязательно должна быть размещена и форма Договора долевого участия, по которому привлекаются денежные средства на строительство, в котором должна быть информация о сроке сдачи дома, сроке передачи квартиры дольщику по акту, общей площади квартиры и площади комнат, о цене квартиры, о гарантийном сроке на построенный дом, в который застройщик должен  устранять недостатки и дефекты. Гарантийный срок на построенный дом составляет 5 лет, а на инженерно-техническое оборудование – 3 года. Кроме этого, договор должен содержать информацию о том, когда дольщик должен начинать вносить квартплату. 

Нововведением также является то, что создается Единый реестр застройщиков (ЕРЗ), в котором будет собрана информация о строительных компаниях: какие объекты они построили, какие претензии и взыскания, были на них наложены. Данные реестра будут размещены на сайтах федеральных органов власти и являются открытыми и общедоступными.

В уголовный кодекс внесены изменения, по которым застройщик, нарушивший закон о привлечении денежных средств на строительство может быть привлечен к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы за такие нарушения – 5 лет. 

При передаче квартиры дольщику застройщик должен передать и инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, в ней отражаются правила использования объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения. И если дольщик пожалуется на дефекты в квартире или доме, а застройщик не сможет доказать, что дефекты возникли из-за неправильной эксплуатации, то он должен устранить дефекты в кратчайшие сроки. В случае не устранения дефектов, застройщик выплачивает дольщику неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от стоимости жилья.

Одним из оснований расторжения договора долевого участия дольщиком, является изменение площади построенной квартиры относительно проектной документации на 5%.

Дольщик не вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора долевого участия, если застройщик надлежаще исполняет обязательства по договору.

 С 01 января 2017 года отменятся страхование ответственности застройщика, а будет действовать требование о создании компенсационного фонда, в который будет отчисляться 1% от цены с каждого заключенного договора долевого участия. Фонд должен будет взять на себя завершение строительства жилого дома, если застройщик не сможет выполнить свои обязательства, например, в случае банкротства.

 


Warning: require_once(/home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/index.php on line 247

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:') in /home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/index.php on line 247