Возможность расширения границ земельных участков.

10.07.2015

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 марта 2015 года, предоставил гражданам возможность расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями, за счет оформления «прирезок».

«Прирезкой» - называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель. Раньше такие действия были запрещены.

Вступившая в силу глава V.4 Земельного кодекса РФ, регулирует порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель. Новые нормы распространяются на земельные участки, находящиеся в собственности граждан и граничащие с государственными и муниципальными землями. Гражданин не сможет «прирезать» землю, ограниченную в обороте, зарезервированную для государственных или муниципальных нужд или выставленную на аукцион. Если перераспределение затрагивает права землепользователей, арендаторов, или залогодержателей, то оно должно осуществляться с их согласия. 

            Обратиться за оформлением «прирезки» может владелец земли, которая предназначена для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. В результате перераспределения земли площадь участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны.

Размер платы за земельный участок, который гражданин хочет «прирезать» к имеющемуся, устанавливается собственником земли – государством, субъектом федерации либо муниципальным образованием – в зависимости от ее принадлежности (п. 5 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ). Для расчета итоговой цены «прирезаемого» земельного участка достаточно знать его площадь и кадастровую стоимость. Размер платы за «прирезку», которую устанавливает владелец земли в процентах от ее стоимости, составляет 15%.

Кадастровую стоимость земельного участка можно запросить в Росреестре или узнать из Публичной кадастровой карты, размещенной на сайте Росреестра.

 

О порядке оформления «прирезок» Вы можете узнать у специалистов «Агентства недвижимости «Северное Подмосковье».

 


Warning: require_once(/home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/index.php on line 247

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:') in /home/virtwww/w_sever-podmsk-ru_b9da5daf/http/index.php on line 247