Недвижимость – предпочтительная среда для инвестиций

26.01.2012

Росстат опубликовал информацию, согласно которой в прошедшем году потребительские цены подросли на 6,1%. Такие неутешительные цифры вызывают обоснованную озабоченность простых обывателей, стремящихся выгодно вложить имеющиеся средства. Чаще всего объектами для инвестиций становились банки, ПИФы, недвижимое имущество.

Банковские денежные вклады особых дивидендов не принесли. Доход по ним (с учетом инфляции и вычетов) не превышал 3-4 процентов. Доходность по золотым слиткам исчислялась 12%. Но при продаже слитков банковская комиссия за экспертизу и 18-процентный НДС сведут «в минус» всю полученную прибыль.

Что касается ПИФов, то их прибыльность показала худшие результаты - 23,03 процента. Фондовые индексы самых больших российских бирж не порадовали игроков. Индекс ММВБ снизился на 17 %, показатели РТС также упали на 22%. После 1998-го и 2008-го годов – это худший показатель.

В таких условиях не потерпели фиаско только те, кто инвестировал средства в объекты недвижимости. Стоимость вновь построенного жилья выросла на 8%, а цены на вторичное жилье увеличились на 7,26%.