Сумма выданных банками РФ ипотечных кредитов на январь-ноябрь 2011 г. составляет 613 мрлд руб.

15.01.2012

Показатель суммы выданных ипотечных кредитов в 2011 году превышает аналогичные данные по 2010 г. в 1,9 раз в денежном выражении. Эти данные приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Кроме того, по подсчетам специалистов за 2011 год кредитов выдано на 30% больше, нежели в докризисном 2008 г. Если учесть сезонное увеличение количества выданных кредитов на ипотеку в декабре, итоговый объем превысил докризисный уровень. Заметен рост рынка в количественном выражении, однако, его на его продолжительность наложит отпечаток ситуация на мировых финансовых рынках.

Материалы агентства указывают на то, что нестабильная ситуация на  мировых финансовых рынках негативно влияет на банковскую систему России. В конце осени 2011 года выросли ставки по ипотечным кредитам во многих коммерческих банках, снизилось количество акционных предложений. Несмотря на это ставки по ипотечным кредитам упали до 11,4% - это абсолютный минимум в рублях.

Почти 15 лет назад было основано АИЖК – это акционерное общество, капитал которого состоит на 100% из государственных средств. Цель создания данного органа – это реализация с его помощью государственных программ, направленных на обеспечение жильем населения, а также улучшение условий проживания. Региональной ипотечной политике агентством уделяется особое внимание.