В 2011 году снизилась доля просроченных ипотечных кредитов

15.01.2012

Количество выплат по ипотечным кредитам, осуществленных вовремя, к концу 2011 года возросло. Число просроченных задолженностей снизилась на 3,8% в сравнении с аналогичными показателями за 2010 г. Эти данные приводятся в отчете о развитии ипотечного кредитования, которые ежемесячно публикует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Материалы АИЖК указывают на то, что объем ипотечных кредитов, выплаченных банкам без просрочек и задолженностей либо когда срок задолженности не превышал одного месяца, составляет 94,9%.

Стабилизация объясняется специалистами АИЖК с тем, что выдача новых кредитов осуществлялась быстрее, нежели полное погашение ранее выданных.  

Доля дефолтной задолженности по платежам, срок выплаты которых был просрочен на 91 день и более, в 2011 году была равна 4,35%, - как отмечено в отчете АИЖК.

Задолженности с технической просрочкой за прошедший год составили 2,43%, показатели с просрочкой 31-90 дней (средний уровень) остался на прежнем уровне и составил 0,75%.

Суммарная дола задолженностей в общем объеме ипотечных кредитов, выплачиваемых с просрочкой, составила 3,2%, по кредитам в рублях – 2,1%.

Заметное повышение доли просроченных задолженностей по кредитам, выплачиваемых иностранной валютой, по мнению экспертов, вызвало повышение волатильности валютного рынка.